«Задавались ли вы вопросом, откуда в мире берется зло? Почему его так много? Зачем все эти войны, болезни, а также социальное неравенство и бедность?

Можно много размышлять об этом и даже спорить, а можно попытаться помочь хотя бы кому-то и изменить этот несправедливый мир пусть даже на малую толику».

История фонда

Пётр Васильевич Прелин,
основатель Благотворительного фонда «Рука Помощи»

Именно таким человеком, который не может пройти мимо чужой беды, был Пётр Васильевич Прелин, основатель фонда «Рука помощи». Он ушел к Господу в 2015 году.

Пётр Васильевич был искренним христианином, и заповеди об отношении к ближнему: «Накорми голодного», «Утешь плачущего», «Вылечи больного» — воспринимал и исполнял буквально.

Будучи человеком по природе глубоко практичным, он не просто помогал людям, но старался создать механизм, который сделал бы эту помощь постоянной.

История фонда

Первыми подопечными фонда стали самые обездоленные, всеми презираемые люди, которых в Евангелии называют красивым словом «странники», в реальной жизни — бездомными, а бывает, что и хлестким, как пощечина, словом — «бомжами».

Всё начиналось еще в лихие 90-е. Сначала это было просто христианское служение добровольцев, организовавших кормление бездомных на Курском вокзале.

А официально фонд появился в 2003 году, и с тех пор пункты кормления обездоленных Накорми голодного — «Рука Помощи» (help-hand.org)— работают на постоянной основе уже больше двадцати лет.

Благодаря работе фонда десятки тысяч людей получили самое важное, самое необходимое, то, без чего человек не может существовать — еду.

Можно долго рассуждать о расчетах социального эффекта, о том, когда стоит давать человеку рыбу, а когда удочку, но тот факт, что без еды человек не может ни работать, ни радоваться, ни вообще жить, вряд ли подлежит сомнению.

Каждый месяц фонд «Рука помощи» раздает больше тысячи горячих обедов.

История фонда

Постепенно наша работа расширялась, «Рука помощи» дотянулась и до других групп нуждающихся.

Сейчас мы помогаем семьям с особенными детьми, одиноким мамам, беженцам, которых война выгнала из дома, а также малоимущим людям.

У нас есть специальные программы поддержки тех, кто хочет избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, и их близким, т.е. созависимым.

Мы работаем с заключенными и их родственниками, а во время эпидемии коронавируса поддерживали ветеранов и пенсионеров, особенно тяжело переживавших изоляцию.

 Наша работа строится согласно определенным алгоритмам, позволяющим избегать перекосов из-за повышенной эмпатии и препятствующим мошенникам.

Мы не даем деньги в руки нуждающимся и всегда проверяем просьбы о помощи. Мы работаем давно и научились говорить «нет», когда помощь может оказаться вредной или бессмысленной.

Мы не делаем различия между гражданами разных стран, жителями разных регионов, людьми разных национальностей и вероисповеданий.

 Мы не интересуемся, о чем человек думает и во что верит. Мы лишь спрашиваем, что случилось и чем мы можем помочь.

Вся наша работа строится на волонтерском труде, наши сотрудники не получают никаких вознаграждений.

Есть такая расхожая фраза: «Всем помочь нельзя». Наверняка вы ее слышали не один раз. И действительно, всем не поможешь. Но также правда заключается в том, что эти слова — оправдание для тех, кто не помогает вообще никому.

Всегда можно помочь хотя бы кому-то одному. Ведь каждый человек — это целый мир, каждого любит Бог, и помогая одному, мы уже делаем немало.

Вы можете присоединиться к нам и протянуть руку помощи.

Наши достижения за Сентябрь 2023 года

целевая помощь

74200 тысяч рублей

накормили 1034 человек горячим обедом

раздали более 2023 кг продуктов

раздали 265 продуктовых наборов

Наша деятельность

Помогая людям в их сложных обстоятельствах мы хотим изменить наш мир в лучшую сторону. Давайте делать это вместе! Присоединяйся, стань рукой помощи!

Поддержите нашу деятельность

Наша команда

Борис Готовцев

Борис Готовцев

Мария Готовцева

Мария Готовцева

Галина Микелсон

Галина Микелсон

Елена Шмигирилова

Елена Шмигирилова